японский язык

Нихонго норёку сикэн

Экзамен по определению уровня владения японским языком, ежегодно проводимый Японским фондом (The Japan Foundation) и Японской ассоциацией содействия международному образованию среди лиц, для которых японский язык не является родным. В случае успешной сдачи экзамена, соискателю выдаётся сертификат международного образца, принимающийся большинством японских организаций, за исключением учебных заведений, которым с 2003 года необходимо предоставлять результаты специализированного экзамена — Нихон  рюгаку сикен.

Экзамен содержит четыре уровня сложности, среди которых соискатель может выбрать любой, наиболее близкий к его возможностям. Четвёртый уровень, самый лёгкий, требует знания незначительного количества лексических единиц и умения писать и читать простые предложения, в то время как первый, наиболее трудный, подразумевает свободное владение языком.

Нихонго норёку сикэн был введён в 1984 году в ответ на возросшую потребность иностранных граждан в официальном подтверждении своих знаний. Экзамен проводится ежегодно, в один и тот же день (обычно это первое воскресенье декабря) во всех странах-участниках.  С 2009 года экзамен проводится  2 раза в год: зимой и летом, но летом только для 1 и 2 уровней.

С 2010 года поменяется содержание экзаменов: вместо четырёх кю-уровней предполагается ввести пять N-уровней. В настоящее время разрыв между 3-м и 2-м уровнем очень большой, поэтому вводится дополнительный промежуточный уровень между ними.  Внесены внутренние изменения в само содержание проводимых экзаменов:


  • в первую очередь будет проверяться коммуникативные навыки претендентов;
  • будет изменена сама градация уровней: пять уровней вместо четырёх.
    Старые и привычные названия уровней: 1-й кю, 2-й кю… и т.д. будут впредь носить названия: N1, N2, N3, N4, N5. (первая буква N – от слова Nihongo).


Новая градация уровней следующая:

N1 Соответствует старому 1-му кю, но с повышенными требованиями
N2 Соответствует старому 2-му кю
N3 Соответствует уровню между 2-м и 3-м кю
N4 Соответствует старому 3-му кю
N5 Соответствует старому 4-му кю


  • введён новый критерий оценки – “я могу”, который определяется самим претендентом в отношении того, что он может при своём уровне знания японского языка.


Независимо от уровня экзамен состоит из трёх частей: лексика и иероглифика, слушание и понимание, чтение и понимание — грамматика. Максимальное число баллов фиксировано, различается лишь время, отводимое на каждый раздел.

Четвёртый уровень

Несмотря на бытующее мнение о том, что получение сертификата четвёртого уровня не имеет смысла, очень многие люди, изучающие японский язык, начинают своё восхождение к вершинам Нихонго норёку сикэн именно с него. Действительно, для серьёзного практического применения в большинстве случаев недостаточно ни четвёртого, ни даже третьего уровня, но это нисколько не умаляет ценности экзамена как такового. Контролирующие мероприятия — один из важнейших элементов обучения, стимулирующий обучающегося, настраивающий его на результат и позволяющий вовремя вскрыть ранее незамеченные пробелы в знаниях. Первое и важнейшее требование к соискателю на сертификат четвёртого уровня — умение бегло читать хирагану, поскольку без этого навыка невозможно уложиться в отведённые временные рамки.

Третий уровень

Обычно с лёгкостью сдаётся через год после получения сертификата четвёртого уровня, при условии регулярных занятий. Нередки случаи, когда люди, только начавшие изучать японский язык, успешно сдают экзамен третьего уровня всего после одного года занятий.

Второй уровень

Данный уровень уже несоизмеримо сложнее предыдущего, а темы, затрагиваемые в нём, настолько разнообразны, что весьма сложно порекомендовать литературу, хоть в какой-то мере соответствующую его требованиям. В случае регулярных и достаточно интенсивных занятий, можно добиться получения сертификата второго уровня спустя два года с момента получения третьего, хотя многим изучающим японский язык часто требуется большее время.

В большинстве случаев, требования при приёме на работу, связанную со знанием японского языка, начинаются именно со второго уровня.

Первый уровень

Предполагает свободное владение языком. Получить его без постоянной языковой практики, связанной с регулярным общением с носителями языка, представляется весьма сложной задачей.

Продолжительность обучения на одном уровне от 140 академических часов. Занятия проводятся с интенсивностью  2 раза по 2 ак/часа в  неделю в группе до 6 человек (вт/пт в 14 р-не).